TEMPURA UDON (Udon con tempura)

Este plato lo cocinamos en casa de Hazardous, en la que estuvimos Rasec, LordGouki y yo (Naraku). Esta receta la publico un poco tarde. Para que entendáis lo que es, sólo son unos fideos (udon) con verduras y/o gambas rebozadas (tempura de gambas y/o verduras). Primero os pondré la receta original que la sacamos de éste link (tempura udon) y después las variaciones que hicimos nosotros, porque claro, no siempre se tienen los mismos ingredientes… en fin, aquí va:

Tempura Udon (la original: traducida del inglés)

Ingredientes

  • 2 udon
  • 400 cc (400 ml) de agua
  • 1 cucharadita de caldo dashi (caldo de bonito) (algo así como un fumet)
  • 3 cucharadas salsa de soja
  • 1 cucharada de mirin (vino de arroz japonés)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 100g de harina
  • 150cc (150 ml) de agua fría
  • 6 langostinos (o gambas)
  • 1 pimiento verde
  • 1 boniato (o batata)

Tempura

Mezclar la harina con el agua en un bol.

Retirar la cáscara de los langostinos. Eliminar la línea negra que hay en la parte trasera. Es algo así como un nervio, fino y negro. Podéis dejar la cola para decorar, queda más bonito, aunque también se puede comer esta cola. Dar 3 cortes horizontales en el interior de la gamba para que se vean más largas.

Cortar el boniato (batata) y el pimiento verde en el tamaño que desees.

Calentar el aceite que se utiliza para freír la tempura de 160º/180º C. Sumergir los ingredientes en la mezcla de tempura y después freírlos en el aceite caliente durante unos 3 a 5 minutos.

Udon

Hervir el udon de 5 a 10 minutos.

Retirar el udon del fuego y escurrirlo. Enfriar con agua fría y dejar hasta que se enfríe.

Para el caldo frío del tempura udon, poner 400cc (400 ml) de agua en un recipiente pequeño, llevar a ebullición y luego retirar del fuego. Añadir el caldo dashi, la salsa de soja, el mirin y el azúcar, mezclando bien. Dejar que se enfríe. (Ésta es una salsa fría en la que se mojan los fideos. En Japón te la dan en un bol aparte para que tú cojas los fideos y los mojes. Pero aquí lo juntamos como dice la receta.).

Colocar el udon en un bol con la tempura en la parte superior. Por último añadir el caldo frío.

 

Tempura Udon (la receta que nosotros hicimos)

El udon que utilizamos, según ponía en el paquete era “sanuki udon” (讃岐うどん), proveniente de la prefectura de Kagawa. Nos faltó la tempura de pimiento verde.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 paquete de udon (300gr)
  • 8 gambas o langostinos (2 por persona)
  • 1 patata (ya que no teníamos boniato)
  • 100gr de harina
  • Panko (pan rallado japonés, tiene otra textura, como pequeños copos)

Para la salsa fría

  • 4 cucharadas soperas de  salsa “tsuyo no moto” (a falta de caldo dashi, una salsa de soja con dashi)
  • 1 cucharada sopera de mirin
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 150cc de agua fría

Tempura

Lo primero es pelar las gambas (dejándole la cola) y partirlas por la mitad longitudinalmente. Después hacerles unos cortes horizontales para que queden más grandes y quitarles el intestino, osea, esa especie de nervio negro que tienen por la parte trasera.

Después mezclar la harina con el agua fría, la que se debe tener un tiempo con cubitos para que esté aún más fria y no salgan muchos grumos al remover. Una vez hecho esto, poner el panko en un plato, pasar las gambas y la patata por la mezcla de harina y agua fría y rebozarlo después en este panko , previamente cortada en rodajas. Acto seguido se fríen en una sartén con abundante aceite caliente.

Udon

Herbir los fideos udon. Una vez cocidos, escurrirlos y dejar que se enfríen.

Posteriormente, se realiza la salsa fría, con lo que se pone agua en una olla hasta que hierba. Cuando el agua ya ha llegado a su ebullición se apaga el fuego y se añade la salsa “tsuyo no moto”, el mirin, el azúcar y la sal. Remover bien hasta que se disuelva todo.

Cuando está todo hecho, se ponen los udon en bols individuales, se agrega la tempura por encima y finalmente se le añade la salsa.

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